Make your own free website on Tripod.com

" Selamat Datang di UKM - ITB Website .......... Salam sarato Sambah dari kami, Keluarga Besar UKM- ITB "

 

FOOT.GIF (8017 bytes)

MINANG RINTAK MALAKA

1999

FOOT.GIF (8017 bytes)

 

Minang Rintak Malaka merupakan pagelaran yang diadakan oleh Unit Kesenian Miangkabau (UKM-ITB) dalam rangka merayakan dies yang ke 23. Acara ini diadakan pada

Sabtu, 17 April 1999

di Aula Timur Institut Teknologi Bandung.

Acara ini mengambil tema Minang Rintak Malaka dengan maksud membawa angin baru dalam kesenian Minang dengan mengawinkannya dengan kesenian Melayu yang serumpun dengan Minangkabau itu sendiri. Dari segi arti, Minang Rintak Malaka itu ialah Minang yang diselingi (ditingkahi) Malaka (dalam hal ini Melayu). Jadi dalam acara dengan format pagelaran ini terdiri dari pertunjukan musik dan tari asli Minangkabau, Melayu dan ditutup dangan nuansa Islami karena diadakan pada waktu yang bersamaan dengan peringatan 1 Muharam 1420 H.

Dalam pertunjukan ini, para musikus UKM pun berkesempatan untuk menampilkan suatu bentuk kesenian minang alternatif yang diilhami dari musik-musik melayu. Semua ini bisa direalisasikan dengan tersedianya alat musik yang mendukung untuk pembuatan musik alternatif tersebut. Sebagai contoh, untuk pertama kalinya UKM memiliki talempong dengan nada-nada minor (sama seperti tuts piano). Selain talempong sebagai motor utama dalam pertunjukan tersebut, kekuatan musik alternatif ini juga ditopang oleh kemampuan dalam memainkan alat musik lainnya seperti gendang, keyboard, rebana dan alat-alat musik tiup.

Salah satu yang cukup menarik dalam pertunjukan ini adalah usaha para pemusik untuk bisa menggabungkan musik yang bernuansakan Sunda dan Minang, yang mereka namakan musik Sunda Batingkah. Musik ini diramu dengan menggunakan keyboard sebagai musik latar, gendang Sunda dan bansi.

 

 

blrule.gif (929 bytes)

Home ] Buku Tamu ] Kegiatan ] Profil UKM-ITB ] Minangkabau ] Carano On-Line ] Galeri Foto ] Chat Room ] Links ]

bounchomeWHT.gif (8651 bytes)